Особенности применения повышающего коэффициента по земельному налогу | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Особенности применения повышающего коэффициента по земельному налогу

Для более эффективного использования земли Налоговый кодекс РФ допускает применение повышающих коэффициентов земельного налога. Их используют при его расчёте.
Речь идёт об участках, которые изначально по документам предназначены для возведения жилых объектов (кроме, участков для ИЖС).
В соответствии с п.15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства, сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
ПРИМЕР
Налог с коэффициентом 2 исчисляют с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Если за 3 года на нём ничего не возведено, то налог рассчитывают уже с коэффициентом 4.
Если собственник зарегистрировал права на возведённый объект до истечения 3-хлетнего срока строительства, налог пересчитывают с коэффициентом 1. При этом переплату он может:
зачесть в счет будущих отчислений за землю;
вернуть, написав соответствующее заявление.
Аналогичный порядок налогообложения действует в отношении участков с типом разрешенного использования «для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства».

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

FNS

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.

Последние новости финансов / объявления

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

   knopka vk1