Состоялась акция "Ночь музеев" | Күмертау ҡалаһы ҡала округы хакимиәте
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Мәҙәниәт яңылыҡтары

Состоялась акция "Ночь музеев"

16 мая  весь мир отметил Международный день музеев традиционной акцией «Ночь музеев».

Ежегодно «Ночь музеев» проводится в 42 европейских странах. Ее поддерживают более двух тысяч культурных заведений. Посетить музеи в эту ночь можно было совершенно бесплатно. Все программы события этого года в нашей стране и республике объединялись темой «Памяти». Мероприятия проекта были посвящены ключевой теме этого года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Двери Кумертауского историко – краеведческого музея были гостеприимно распахнуты с 18.00. до 24.00.

Посетители могли познакомиться с выставками «Солдатский долг исполнен ими свято», «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца!», «Мы – наследники Победы!», «Нам досталась нелегкая доля солдата...», «Поэт. Писатель. Фронтовик». И никого не оставили равнодушными фотографии и предметы из частной коллекции Исламшина Р. С. - «Донбасс непокоренный».

Все желающие могли участвовать в акции «Прикосновение к памяти» - потрогать руками предметы представленные на выставках и сфотографироваться с ними. Воспитанники детсада «Айгуль» (воспитатели и сотрудники Хайруллина Э.И., Бикбаева А.Ф., Губайдуллина Г.М., Мухаметшина А.Ф, Шаяхметов Р.Р., Байдавлетова З.З.) показали театрализованное представление на башкирском языке «У вечного огня». Воспитанники речевой группы «Непоседа» детского сада «Ромашка» (воспитатели Чичирко С.А. и Овсянникова И.А.) и их родители изготовили лоскутное панно «Салют Победе!» и передали его в дар ИКМ.

Далее программу продолжил концерт «Дети поют о мире» в котором приняли участие воспитанники детского сада «Айгуль», студии «Музыка без границ», учащиеся школ города и другие. Часть посетителей музея приняли участие в работе литературно - исторической гостиной «Ветром мира для мира вы стали и остались в нём вечной весной». Прозвучали военные стихи таких авторов как Мустай Карим, Константин Симонов и др. До глубины души затронули всех присутствующих стихотворение «Баллада о зенитчицах» в исполнении трехлетней Вари Ивлевой и песня «Журавли» Романа Разума прозвучавшие с экрана.

Одновременно в залах музея проходила интерактивная игра для детей и родителей «Люди, победившие войну!». Каждый из двух десятков детей, принявших участие в игре вместе с родителями или без них, нашедших ответы на вопросы и верно выполнивших задания - получил приз. В течение всего вечера работал кинозал. «...Их кинокадры документами стали эпохи» - так была названа подборка документально - хроникальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Заключительным мероприятием вечера стал караоке – марафон «Песни Победы», в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, и члены Совета ветеранов, и волонтеры педагогического колледжа (педагог Лаптева Л.В.), и воины – интернационалисты, и сотрудники музея, и просто посетители. Представители нескольких поколений - все вместе с воодушевлением пели песни «Смуглянка», «Дорога на Берлин», «Катюша», «Синий платочек», «Эх, дороги...», «Десятый наш десантный батальон» и, конечно же – «День Победы».

Так же в этот вечер проходили экскурсии и мастер - классы на выставке «Загадочный мир океана».

Историко – краеведческий музей благодарит за активное участие в акции «Ночь в музее» общественные организации города - Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Совет ветеранов воинов – интернационалистов, Кумертауский педагогический колледж, детские сады «Айгуль» и «Ромашка», музыкальную студию «Музыка без границ», представителей общероссийского общественного движения содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» и Народно - освободительного движения (в поддержку Донбаса).

Всего в этот вечер Кумертауский ИКМ посетили 735 человек.

muzei1muzei2muzei3muzei4muzei5muzei6muzei7muzei8muzei9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.