Минэкономразвития дало новое определение моногородам | Күмертау ҡалаһы ҡала округы хакимиәте
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Иҡтисад яңылыҡтары

Минэкономразвития дало новое определение моногородам

По новому определению понятия «моногород», претендовать на получение финансовой поддержки из бюджета смогут только населенные пункты, в которых живут более 3 тысяч человек, а каждый пятый – работает на предприятиях одного профиля. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, разработанный в Минэкономразвития.

Помимо этого, критерием, по которому тому или иному городу будет оказано предпочтение, станет высокий уровень безработицы или ее угроза в близкой перспективе. По степени неблагополучия города поделят на четыре категории. Те поселения, где крупные заводы одной отрасли уже закрылись, в перечень моногородов, нуждающихся в помощи, не попадут. Список населенных пунктов, которые имеют право на финансовую помощь за счет федерального бюджета, может существенно измениться, если правила будут приняты, отмечает газета.

По старым правилам, принятым в 2009 году, в список моногородов включали те, где, либо 25% населения работали в одной группе или цепочке предприятий, либо на эти предприятия приходилось более половины отгружаемой продукции муниципалитета. В нынешнем списке 342 города. По критерию занятости, предполагает Минрегионразвития, в список из них попадают только 60.

В 2013 году в моногородах проживало около 15,6 млн человек (10,9% населения страны). На предприятиях, которые были в них градообразующими, работало около 1 млн 360 тыс. человек, примерно 1,8% экономически активных россиян. Последний раз 4 млрд руб. на поддержку моногородов выделялись из бюджета в 2011–2012 годах. В 2013 году помощь не выделялась, а в 2014 году правительство согласовало дотации на 3 млрд руб. для пяти поселений.

286906x0

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.