Принцип архивистов - «Не ошибись» | Күмертау ҡалаһы ҡала округы хакимиәте
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Архив эше

Принцип архивистов - «Не ошибись»

Главный принцип медиков - «не навреди». У архивистов – «не ошибись», потому что от  качества подготовленной информации по архивным документам часто зависит уровень жизни конкретного человека, благополучие кумертаусцев разных поколений. Поток обращений  в муниципальный архив не уменьшается, а растет.

За 2015 год в МБУ Архив г. Кумертау поступило 5617 обращений, в них 6361 запрос.

Чаще всего заявители обращаются через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, 65 процентов от общего числа обращений в архив прошли через систему «одного окна».

При оформлении пенсий за необходимыми сведениями по защищенному каналу электронной связи в архив обращается не сам человек, а Управление Пенсионного фонда, что составляет 26 процентов всех запросов.

Лично в архив обратились 336 человек (6 процентов), как правило, это обращения по трудным ситуациям: потеря документов, непонятная ситуация с имуществом, землей, или приезд издалека.

Запросы юридических лиц всех форм собственности составили всего 3 процента от общего числа обращений. В последнее время все большее количество запросов от юрлиц  поступает по электронной почте.

Исполнение большого количества запросов требует четкой организации работы архива, качественного научно-справочного аппарата, профессиональных навыков у сотрудников, занимающихся исполнением социально – правовых и тематических запросов.

Подготовкой ответов занимаются наши специалисты: Е.Халилова, С.Дюдьбина под руководством Е.Смолиной. Информационно-поисковую базу заполняет Е.Балыкина, и использование тематических баз данных значительно ускоряет поиск информации.

К сожалению, не всегда ответ на запрос бывает положительным. Порядка 11 процентов ответов – отрицательные. Это связано, в основном, с отсутствием информации. Предприятия сфер торговли, бытового обслуживания, транспортные предприятия города сдали на хранение документы не в полном объеме, в связи с утратой их за долгий период своей истории.

Кроме того, некоторые вопросы не отражались в документах постоянного хранения. Например, пользователей интересуют сведения об отвлечениях от основной работы, о присутствии на рабочих местах вредных факторов, о том, какую продукцию изготавливали на рабочих местах и при помощи какого инструмента. Но зачастую в имеющихся у нас документах об этом конкретно не говорится. Таким образом, предоставить запрашиваемые сведения не всегда возможно.

С каждым годом ширится круг пользователей архивной информацией, это и бывшие работники предприятий, адвокаты, сотрудники пенсионных фондов, судьи, работники прокуратуры и следственных органов. В читальном зале муниципального архива в текущем году исследование документов проводили 38 человек: писатели, учащиеся, студенты, преподаватели, специалисты предприятий и государственных учреждений.

Работники управления Пенсионного фонда часто посещают муниципальный архив с целью истребования архивных документов для проверки полноты и корректности сведений, содержащихся в наших архивных справках. За 2015 год  неточностей в подготовке архивных справок не зафиксировано.

К нам поступает большое число писем со всех уголков России. К сожалению, в текущем году возросло количество утрат наших писем с ответами при пересылке, особенно в северные районы страны, Ленинградскую, Свердловскую области, и, как ни странно, по Башкирии.

Без тщательной научной разработки фондов , качественно поставленного учета документов, находящихся на хранение, подготовку информации было бы вести затруднительно. Поэтому  в муниципальном архиве это направление является базовым. В помощь исследователям  в 2015 году внедрен фотокаталог, куда вводятся все цифровые и  оцифрованные фотографии. Перечни фондов в электронном виде размещены на официальном сайте городского округа в разделе «Архивное дело», здесь же размещены описи всех пятидесяти двух тысяч дел, эта информация постоянно актуализируется. То есть, любой человек может сам найти описи своего предприятия и посмотреть, есть ли требуемые документы за нужный период. За 2015 год материалы архива на сайте посетили 13373 человека. Архивом также ведется список ликвидированных организаций, сдавших документы на хранение. Этот реестр размещен в электронном доступе и в МФЦ, и на сайте.

Кумертауские архивисты, ухаживая за документами, разрабатывая научно-справочный аппарат, подготавливая по архивным документам информацию, обеспечивая доступ к архивным фондам, вносят свой вклад в обеспечение социальной защиты населения и просто сохраняют историю города.

 

Директор МБУ Архив г. Кумертау  Л.Попова 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.